Вернуться к статьям

Как понять свои цели в карьере?

By Оксана Панина In Карьера

Когда вдова Уолта Диснея присутствовала на открытии Диснейленда, организаторы мероприятия сказали ей: «Как жаль, что Ваш муж не может этого видеть сейчас». На что она ответила: «Он уже видел это. В своем воображении».

«Мне не нравится то, чем я занимаюсь сейчас. Я хочу найти такое дело, которое будет давать больше радости и вдохновения!»

« Я не знаю, кем мне работать, я не могу понять, что мне нравится…»

«А как найти то, что мне действительно интересно?»

Знакомы вам подобные мысли? В этой статье мы поговорим о ваших целях в карьере. Вы узнаете, как отличать свои цели от чужих и как определить свое направление в профессиональной деятельности.

Итак, когда вы следуете НЕ своим целям в карьере - это легко заметить. У вас нет интереса к работе, нарастает усталость, напряжение, чаще всего вы проявляете мало инициативы и энтузиазма. Вас не покидает ощущение, что вы бесполезно тратите время своей жизни.

Однако, когда вы занимаетесь своим делом или следуете своим карьерным целям, то и это не гарантирует, что каждое утро вы будете просыпаться полными сил и решимости перевернуть мир. Горящий взгляд, пружинистая походка и невероятная энергия - все это характерно для начала пути, когда вы находитесь на старте и видите безграничные возможности.

Настоящий ответ на вопрос, своим ли целям вы следуете, дают сложности и препятствия. Когда хочется всё бросить, сдаться, отказаться - что вы в этот момент говорите сами себе?

Ценно, если в ответе есть именно ваш выбор: «Я хочу продолжить, потому что я это выбрал», или «Я хочу это сделать, для меня это важно». Здесь редко звучат мысли о том, что подумают семья/родственники/друзья, или волевые фразы наподобие «надо».

Один из критериев того, что вы на верном пути — путь этот вам продолжает нравиться вопреки неудачам и проблемам. И этот взгляд подтверждают многочисленные исследования. Руководители разного уровня, успешные предприниматели и сотрудники крупных компаний обычно любят то, что делают, и именно это дает им силы не опускать руки и двигаться дальше.

Так как же выбрать то, что будет нравиться? Как выбрать такое направление или дело, которое вы захотите продолжать, даже когда водная гладь сменится штормом? Конечно, здесь нет универсального решения, потому что СВОЁ дело для каждого разное.

Но чтобы все же нащупать то, что подходит именно вам, я предлагаю вам стать предельно честными с собой и размечтаться на полную мощность. Вот на какую вы только способны! Представление будущего, воображение – одна из функций мозга, которая отличает нас от ряда животных, она дает возможность прогнозировать, видеть результат, исходя из своих целей, желаний и ценностей.

Только не путайте этот шаг с известным штампом: «Вы только представьте вашу карьеру, и всё само собой получится». Да, иногда такие чудеса случаются, однако, в большинстве случаев, чтобы построить ту карьеру, о которой вы мечтаете, нужно для начала подняться с дивана.

Итак, как же размечтаться?

В первую очередь, представьте себя через 5-10-15-20 лет? Постарайтесь выбрать рамку времени побольше, чем 1-3 года вперёд, и ответьте себе на вопрос: «Какую жизнь вы для себя хотите?» И дальше отпустите фантазию. Как вы выглядите? Как себя чувствуете? Кто находится рядом? Какие ещё предметы, детали вашей жизни вы видите?

Вот на этом этапе как раз можно отделить свои мечты от штампов, продиктованных телевизором, обществом, друзьями или родственниками. «Вокруг меня толпы поклонников, я звезда шоу-бизнеса». «Я вижу себя в кабинете, из моего окна видна площадь завода, а я директор этого завода». Это действительно ваша мечта? Или шаблон, который так же вредит вашему карьерному пути, как и отсутствие вообще каких-либо картин будущего.

Чтобы отделить ваши цели от популярных образов и желаний, проведите очень простую проверку: представьте один день из вашей жизни, когда вы большой начальник или кумир миллионов. Что вы делаете? Что вас окружает? А чего рядом с вами нет? Понаблюдайте за своими внутренними реакциями на этот хоровод картинок. Насколько вам радостно в этой жизни директора/звезды, насколько вы счастливы?

Мне ни один раз приходилось видеть, как с подобных радужных картин очень быстро слетало всё наносное и волшебное, вся шелуха. Например, люди говорили: «Если я буду руководителем завода, мне придётся принимать очень серьезные решения, которые будут влиять на жизнь многих людей и на развитие предприятия. Возможно, мне придется уделять этой работе практически всё своё время… я не смогу расслабиться даже на отдыхе, а я этого не очень хочу…»

Когда вы представите свою будущую жизнь, обратите внимание не только на то, как строится ваш день, но и на то, чем именно вы занимаетесь, в какой области работаете. Вы ставите задачи подчиненным, ведете переговоры или в креативной команде единомышленников создаете новый продукт? Понаблюдайте за тем, что такого есть в вашей жизни, без чего вы не будете чувствовать себя достаточно радостным?

Уровень счастья — самый верный критерий в выборе направления. Не только в карьере, но и в жизни. Эти наблюдения позволят гармонично планировать, избегать перекосов в какую-либо сторону, развивая только одну из многих областей жизни. Все мы знаем людей, полностью поглощенных работой, которые забывают о состоянии здоровья, о семье, об отдыхе. А ведь в дальнейшем это неизбежно навредит и карьере.

Кроме этого, отметьте второстепенные желаемые элементы — которые тоже хотелось бы иметь, но без них вы всё-таки останетесь счастливыми. Не ограничивайте себя. Продумайте все до мелочей.

Все эти действия/упражнения, описанные выше, позволяют открыть творческий канал и освободить внутренние цели, желания, мечты и ценности. Если вы это сделали, а результат вам нравится — ура! — вы уже выбрали для себя вектор, направление движения, вы уже создали в своей голове заветную картинку.

Дальше мы из этой картинки сможем сформировать цель, выстроить четкие шаги и начать реализовывать план целиком. Да так, чтобы через 5 лет ваша жизнь и карьера были похожи на рассказ, который вы писали.

Самые удивительные вещи сначала происходят в голове, а потом проявляются в реальности.

Но эта тема уже другой статьи.

Оксана Панина

Ключевая специализация – карьерный коучинг в широком смысле слова «Карьера»: от выстраивания карьеры внутри компании до карьеры независимого специалиста или предпринимателя.

Хотите бесплатную консультацию по этой теме?

Получить